يعد البروتين جزء أساسي من النظام الغذائي وهو يساعد في بناء وإصلاح وصيانة هياكل الجسم، ويتوفر البروتين من الأطعمة المشتقة من النباتات والحيوانات ، ولكن هناك بعض الاختلافات ، يوجد البروتين في جميع أنحاء الجسم ، في كل شيء من العضلات والأعضاء إلى العظام والجلد والشعر، لا يخزن الجسم البروتين مثله مثل المغذيات الكبيرة الأخرى ، لذلك يجب أن يأتي هذا البروتين من النظام الغذائي.
- تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية، يحتاج جسم الإنسان إلى توازن بين 22 نوعًا من الأحماض الأمينية ليعمل بشكل صحيح، لا يستطيع الجسم إنتاج تسعة من هذه الأحماض ، وتسمى الأحماض الأمينية الأساسية.
- يمكن أن يؤدي الحصول على التوازن الصحيح من الأحماض الأمينية إلى بناء العضلات ومساعدة الجسم على التعافي من التمرين بسرعة، يعد فهم الاختلافات بين البروتينات النباتية والحيوانية أمرًا مهمًا لأي شخص يريد التأكد من أن نظامه الغذائي صحي.
تختلف البروتينات النباتية والحيوانية في عدد الأحماض الأمينية التي تحتوي عليها.
يعتقد الكثير من الناس أن النظام الغذائي يجب أن يتضمن مصادر كاملة للبروتين ، والتي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة.
تعتبر بعض المنتجات الحيوانية مصادر كاملة للبروتين مثل:
- السمك
- أنواع مختلفة من البيض
- منتجات الألبان ، مثل الجبن والحليب ومصل اللبن
- اللحوم الحمراء من الأبقار وثور البيسون والغزلان
- الدواجن من مصادر مثل الدجاج والديك الرومي والسمان
معظم البروتينات النباتية غير مكتملة ، مما يعني أنها تفتقد إلى واحد على الأقل من الأحماض الأمينية الأساسية، ومع ذلك ، فإن بعض الأطعمة النباتية ، مثل الكينوا والحنطة السوداء ، هي مصادر كاملة للبروتين.
من المهم للنباتيين مزج مصادر البروتين والتأكد من حصولهم على جميع الأحماض الأمينية الأساسية ،ومع ذالك ضع في اعتبارك أن بعض مصادر البروتين النباتي قد تستغرق وقتًا أطول ليهضمها الجسم ويستخدمها.
فيما يلي أمثلة على الأطعمة النباتية الغنية بالبروتين:
- بقوليات
- عدس
- المكسرات
- فاصوليا
- البقوليات
- بعض الفواكه ، مثل الأفوكادو
- الصويا
- الأرز
- البازيلاء
تحتوي العديد من المكسرات والحبوب والخضروات الأخرى أيضًا على كميات عالية من البروتين.
أيهما أفضل للصحة؟
تحتوي الأطعمة النباتية على ألياف مفيدة للجهاز الهضمي.
- عند الاختيار بين المصادر النباتية والحيوانية للبروتين ، من المهم مراعاة العناصر الغذائية الأخرى التي توفرها الأطعمة ويمكن أن تحتوي الأطعمة الغنية بالبروتين على سمات غذائية متنوعة، تحتوي بعض مصادر البروتين الحيواني على مستويات عالية من الحديد وفيتامين ب 12 ، بينما تفتقر بعض الأطعمة النباتية إلى هذه العناصر الغذائية.
- من ناحية أخرى ، فإن العناصر الغذائية الخاصة بالنبات ، والتي تسمى المغذيات النباتية ، وبعض مضادات الأكسدة غائبة عن مصادر البروتين الحيواني.
- تحتوي المنتجات الحيوانية على دهون مشبعة ومستويات أعلى من الكوليسترول مقارنة بمصادر البروتين النباتي، قد يرغب الشخص في تجنب المنتجات الحيوانية لهذه الأسباب.
- الألياف عامل مهم آخر، تحتوي الأطعمة النباتية فقط على الألياف ، مما يساعد على الحفاظ على توازن الجهاز الهضمي ، قد يؤدي تناول المزيد من البروتينات النباتية إلى تحسين الصحة العامة للشخص.
Post a Comment